개인정보처리방침

전북대학교 공과대학 소프트웨어공학과 홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침

소프트웨어공학과는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.



제1조 개인정보의 처리 목적
전북대학교 소프트웨어공학과 개인정보 처리 목적은 홈페이지 서비스를 원활하게 이용하기 위함이고, 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.



제2조 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
- 구분 : 소프트웨어공학과 홈페이지 회원
- 수집방법 : 온라인 수집(회원신청 등)
- 보유기간 : 탈퇴시까지
- 처리근거 : 정보주체자의 동의



제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
- 제공 받는자 : 해당없음(제3자에게 정보를 제공하지 않음)
- 제공 목적 : 해당없음(제3자에게 정보를 제공하지 않음)
- 제공 항목 : 해당없음(제3자에게 정보를 제공하지 않음)
- 보존 : 해당없음(제3자에게 정보를 제공하지 않음)


개인정보보호법 제15조 제2항 제4조(동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용)에 따라서 동의를 거부할 수 있음.



제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
원활한 처리 서비스를 위해 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁 운영하고 있습니다.
○ 처리 위탁 기관
○ 위탁내용 : 홈페이지 관리



위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관 및 감독하고 있으며, 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.


제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
- 개인의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
- 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
- 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 개인정보변경, 회원정보수정, 회원탈퇴, 동의철회 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
- 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.



제6조 처리하는 개인정보의 항목
홈페이지를 이용하는 회원으로 정보주체자의 동의를 얻는 사항은 다음과 같습니다.
○ 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호
○ 선택항목 : 이메일, 전화번호, 핸드폰, 사진



제7조 개인정보의 파기 절차 및 방법
본인이 탈퇴하거나 개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다.



제8조 개인정보의 안전성 확보 조치
개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
3. 개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.



제9조 권익침해 구제방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330



제10조 개인정보보호 분임책임자 및 담당자
- 개인정보보호 분임책임자 : 공과대학 소프트웨어공학과장
- 개인정보보호 담당자
담당부서 : 공과대학 소프트웨어공학과
담 당 자 : 학과조교
연 락 처 : 전화번호 063)270-4541, 이메일 software@jbnu.ac.kr, 팩스 063)270-4767



○ 시행일자 : 2013년 3월 1일